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  • Hofgemeinschaft Heggelbachhof

Hofgemeinschaft Heggelbachhof

Wir sichern gemeinsam 15 Hektar fruchtbares Ackerland
Hauptinhaltsfeld

Der Heggelbachhof in der Bodenseeregion wird seit 1986 biologisch-dynamisch bewirtschaftet. Auf 160 ha werden dort Getreide, Hackfrüchte, Kleegras und Gemüse angebaut. Der Hof hält Kühe, Schweine, Schafe und Hühner. Die Käserei verarbeitet die Milch zu Käse, Quark und vielen weiteren Milchprodukten.

Der Heggelbachhof versorgt die Menschen in der Bodenseeregion und darüber hinaus über einen Hofladen sowie über die Zusammenarbeit mit verschiedenen Großhändlern, vor allem Bodan und Okle. Auf dem Hof arbeiten und leben fünf Familien und einige weitere Mitarbeiter mit insgesamt 15 Kindern.

Im Jahr 2012 drohte dem Hof der Verlust von 15 ha fruchtbarem Ackerland. Die Eigentümer wollten verkaufen. Nachdem das Land zwischenzeitlich durch eine Bankfinanzierung gesichert werden konnte, konnten wir die Äcker 2019 nun der Kulturland eG übertragen und dadurch in das gemeinsame Eigentum der Hofkunden und Freunde überführen, um dort langfristig weiter biologisch-dynamisch arbeiten zu können.

Die Finanzierung des Landkaufs in einer Größenordnung von 500.000 € konnten wir unter anderem durch eine innovative Form der gemeinschaftlichen Altersversorgung erreichen, bei der sich - neben zahlreichen GenossInnen - auch die Landwirtsfamilien selber an der Sicherung der Fläche beteiligt haben.

Auf „Ihrem Land für Morgen“ wird vor allem Feldgemüse (Sellerie, Rote Bete....) im Wechsel mit Ackerfutter (Kleegrasmischung) und Brotgetreide angebaut.

Videoporträt unseres Hofes

Über die Kulturland-Genossenschaft

Die Kulturland eG ist eine Gemeinschaft von Bäuerinnen und Bauern und Bürgerinnen und Bürgern, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, landwirtschaftliches Land aus der Spekulation zu befreien. Mit dem Geld aller Genossinnen und Genossen erwirbt die Kulturland eG landwirtschaftliche Flächen, um sie im Sinne einer modernen „Allmende“ langfristig zu sichern und zu günstigen Konditionen an Höfe, die ökologisch wirtschaften und sich darüber hinaus sozial öffnen und bewusst in ihre Region einbinden, zu verpachten.

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